きょうの料理レシピ
大根のステーキ トマトソース
大根をこんがり焼いた「ステーキ」は、しっかり下ゆでしてあるので最後までジューシー。ベーコンたっぷりのトマトソースでいただきましょう。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/60分
材料
(2人分)
- ・大根 (中ほど) 8cm(約350g)
- 【A】
- ・酒 カップ1/2
- ・昆布 (5×10cm) 1枚
- ・塩 小さじ1
- 【トマトソース】*つくりやすい分量
- ・ベーコン (塊) 100g
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1缶(400g)
- ・塩 少々
- ・砂糖 小さじ2
- ・こしょう 適量
- ・オリーブ油 適量
- ・ほうれんそう 1/2ワ
- ・サラダ油
つくり方
1
大根は皮をむいて2cm幅の輪切りにし、鍋に入れる。たっぷりの水を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にする。竹串がスッと通るまでゆで、ゆで汁をあける。
2
1の鍋に【A】と水カップ2+1/2を加えて火にかけ、落としぶたをして30分間ほど弱火で煮含める。
3
ベーコンは1cm角に切る。フライパンにサラダ油少々を熱し、ベーコンをこんがりと炒める。
4
3に【トマトソース】の残りの材料を順に加え、味をみながらとろみがつくまで煮詰める。
5
2の大根の水けを拭き、サラダ油少々を熱したフライパンで、両面に焼き色をつける。大根を取り出し、サラダ油少々を熱して、2cm長さに切ったほうれんそうをサッと炒める。
6
器にほうれんそうを敷いて大根を盛り、【トマトソース】をかける。
きょうの料理レシピ
2015/02/10
冬野菜まるごと食べつくす!
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